Как скрыть шрамы после маммопластики

Женская грудь — символ женственности, привлекательности и сексуальности, и многие  стремятся сделать ее совершенной, поэтому часто женщины прибегают к маммопластике. Маммопластика — это целый спектр хирургических процедур: от простой подтяжки до установки импланта после перенесенной мастэктомии (удаления груди). Однако, как любое хирургическое вмешательство, маммопластика оставляет рубцы на груди.

Где располагаются шрамы после подтяжки груди?

Операция по подтяжке груди (мастопексия) предназначена для коррекции опущения молочных желез (птоза) и улучшения формы груди. 

В зависимости от степени выраженности проблемы, врач определяет способ подтяжки, и соответственно, делает разрез:

  • периареолярный;
  • вертикальный;
  • Т-образный (или якорный).

Периареолярный разрез выполняется по контуру ареолы. При вертикальном способе доступа разрез проходит от нижнего края ареолы до складки под грудью. 

Самый обширный доступ получается при Т-образном или якорном разрезе. В этом случае шов проходит вокруг ареолы, вертикально до складки под грудью, плюс производится разрез вдоль самой подгрудной складки. Таким образом, очертание такого разреза напоминает якорь.

На месте любого разреза образовывается рубец. К сожалению, избежать шрамов после маммопластики невозможно. Однако, можно сделать их наименее заметными. Для этого нужно понимать причины образования рубцов и правильно ухаживать за грудью после операции.

Причины образования рубцов на груди

Образование рубцов — это естественный процесс восстановления организма после травматизации тканей, в данном случае — после разрезов во время операции.

Однако, чаще всего, когда пациентки жалуются на образование рубцов, они говорят о появлении именно гипертрофических и келоидных рубцов, ведь именно такие грубые рубцы наиболее заметны на груди из-за своего рельефа и пигментации

Причины возникновения грубых рубцов после подтяжки груди можно разделить на три категории:

  1. природная склонность организма к образованию рубцов гипертрофического типа, повышенная выработка коллагена, и общее состояние здоровья женщины;
  2. травматизация швов во время периода послеоперационной реабилитации;
  3. опытность хирурга и аккуратность выполнения шва.

Можно ли избежать образования шрамов

Нет, полностью избежать рубцов нельзя. Как мы уже говорили выше, это природный механизм регенерации организма. 

Однако можно повлиять на их заметность. От врача зависит выбор места разреза и аккуратность выполнения швов, а пациентка должна тщательно выполнять все рекомендации врача по уходу за швами и общим режимом в послеоперационный период.

Виды рубцов

Принято выделять четыре вида рубцов:

  • Нормотрофический — рубцовая ткань находится вровень со здоровой окружающей кожей;
  • Атрофический — рубцовая ткань западает ниже уровня окружающей кожи;
  • Гипертрофический — рубцовая ткань возвышается выше уровня окружающей кожи, однако не выходит за пределы разреза и не распространяется на соседние ткани;
  • Келоидный — патологическая ткань выступает над уровнем окружающей кожи и распространяется на соседние здоровые ткани. Такие рубцы часто бывают яркими, могут вызывать зуд или болезненные ощущения при пальпации.

При этом, гипертрофический и келоидный вид относят к патологическому виду рубцов.

Наибольшей выраженности любые рубцы достигают через 2-3 месяца после операции. За это время послеоперационные раны полностью заживают, однако рубец еще молодой, в нем активно происходит развитие коллаген-эластановых волокон и усилено кровообращение, из-за чего рубец остается ярким и может немного выступать над кожей

Но не надо расстраиваться. Через год рубец превратится в зрелый, побледнеет и сравняется с кожным рельефом. Поэтому полностью оценить эстетический результат заживления рубца можно не раньше этого срока.

Как ухаживать за грудью после подтяжки груди

Поскольку подтяжка груди — это полноценное хирургическое вмешательство с применением общего наркоза, очень важно тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача в послеоперационный период. Данные рекомендации направлены на скорейшее успешное заживление послеоперационных ран, избежание осложнений, а также формирование эстетичных и незаметных рубцов.

Для этого необходимо создать благоприятные условия для заживления тканей и не допускать их травматизации (механической, тепловой, солнечной и т.д.). 

Иными словами, в течение 2 месяцев после операции на груди не следует поднимать тяжести более 1-2 кг, иначе могут быть осложнения при заживлении рубца. Категорически запрещается как-либо нагружать верхний плечевой пояс. Лишь через 2-3 недели можно постепенно возвращаться к домашним делам, выполняя только самую легкую работу по дому. Любые упражнения, даже растяжку грудных мышц можно выполнять только с разрешения лечащего врача.

Очень важно носить компрессионное белье столько, сколько рекомендует врач. Ведь именно благодаря такому белью уменьшается отечность прооперированной области, ткани удерживаются в новом положении, снижается нагрузка на свежие швы, то есть процесс заживления идет более правильно, здорово и быстро. Даже спать необходимо в компрессионном белье. А снимать его можно только для проведения гигиенических процедур.

Важно исключить посещение спортзала, бассейна, сауны, бани, пляжа или солярия. Такие процедуры усиливают кровообращение по всему организму, что может привести к таким осложнениям, как воспаления, нарушение заживления тканей и неправильное формирование рубцов.

Данные рекомендации по уходу следует соблюдать не только после подтяжки груди, но и после увеличения. Ведь масса груди увеличивается, и окружающим тканям нужно еще больше поддержки, ухода и времени, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Как избавиться от шрамов?

Однако, жизнь не идеальна, и как бы пациентка не старалась соблюдать рекомендации, иногда что-то идет не по плану. Если результат заживления рубцов не удовлетворил пациентку, есть ряд методов, как можно улучшить эстетический вид рубцов и сделать их менее заметными.

Выделяют три основных метода лечения рубцов:

  • хирургический;
  • медикаментозный;
  • татуаж рубцов.

При выборе лечения учитываются множество факторов: рельеф самого рубца относительно здоровой кожи; срок формирования рубца; возраст и гормональный статус пациентки, а также сопутствующие заболевания.

Хирургический метод

При хирургическом методе иссекаются ткани старого, неудачного рубца, и на это место накладывается новый шов. Данный метод используется не так часто. Ведь, во-первых, это новая мини-операция, а во-вторых, при склонности к келоидам, нет гарантии, что на этом месте не вырастет новый келоидный рубец.

Медикаментозный метод

Медикаментозный метод включается в себя широкий спектр методик: 

  1. Ферментотерапия  — активные вещества (лидаза, коллагеназа, ферменкол) разрушают структуры коллагена соединительной ткани рубца.
  2. Терапия кортикостероидами (гормональная терапия) — снижает активность выработки коллагена в месте рубца (подходит только если рубец еще не полностью сформировался).
  3. Химические пилинги и лазерные шлифовки. Такие процедуры позволяют постепенно убрать выступающий рельеф шрама, убирая верхний слой эпителия и стимулируя его регенерацию. Глубина шлифовки определяется в каждом конкретном случае, от чего зависит и время, когда появится желаемый результат.

Татуаж рубцов и шрамов 

Татуаж шрамов после увеличения груди является хорошей альтернативой хирургическому и медикаментозному методам. 

Техника проведения камуфляжа рубцов на груди абсолютно аналогична процедуре  перманентного макияжа губ, бровей или межресничного пространства. 

Главные преимущества татуажа рубцов:

  • не воздействует на гормональный фон, 
  • не изменяет структуру рубца, 
  • не нуждается в длительном курсе процедур,
  • не имеет такого длительного периода восстановления, по сравнению с пилингами. 

Всё это важно учитывать при исправлении рубцов после маммопластики, так как на груди чрезвычайно нежная кожа, и она чувствительна к гормональному и любому грубому воздействию. 

Процедура камуфляжа рубцов проводится под местным обезболиванием и практически не ощущается пациенткой. В зависимости от приживаемости пигмента, через несколько месяцев может потребоваться коррекция (как при любом перманентом макияже). Результат  процедуры держится до 5 лет, так как в работе используются только натуральные красители.

Пример работы нашего мастера: камуфляж рубцов после операции по увеличению груди при помощи доступа через сосок. В данном случае также проводилась коррекция оттенка ареол. 

Если вам нужна консультация по пигментированию рубцов или шрамов, присылайте фото хорошего качества мне на Ватсап, либо заполняйте форму обратной связи.

Стоимость процедуры вы можете узнать здесь.

Буду рада вам помочь!

смотреть все работы
Мастер перманентного макияжа Василиса Климова

Записаться на приём

Оставьте Ваши контакты и мы перезвоним Вам для уточнения записи

    Отзывы

    Контакты

    Телефон:
    +7 916 513-04-25 (WhatsApp)

    Адрес:
    г. Москва, Мичуринский пр-т, Олимпийская деревня д. 1, к. 1

    ВКонтакте
    Написать в WhatsApp
    Написать в Telegram
    Instagram